Настоятели клир и причт храма

Иеромонах Марк (Яковин) настоятель прихода

до 16 октября 2020 г.

Foto0581-k-kopiyaИеромонах Марк (Яковин Сергей Сергеевич) родился 04. 08. 1969 года.

Уроженец пос. Селище Трубчевского р-на Брянской области.

В 1984 году, по окончании Усохской восьмилетней школы, поступил в Трубчевское педагогическое училище. Окончил последнее в 1988 г. с отличием по специальности «Учитель начальных классов».

В том же году 29 июня был призван в ряды ВС СССР. Воинскую службу начал в артиллерийском учебном подразделении в Московском ВО, по окончании которого в декабре 1988 г. был направлен в ГСВГ.

Награжден медалью «За отличие в воинской службе» 2-й степени.

08 мая 1989 г., будучи военнослужащим, по благословению Митрополита Рижского и Латвийского Леонида (Полякова) тайно принял монашеский постриг, который совершил архимандрит Никодим (Анискин) — впоследствии наместник Свято-Успенского Свенского монастыря г. Брянска.

В декабре 1989 года поступил в школу прапорщиков, которую с отличием  окончил в мае 1990 г.  Для дальнейшего прохождения воинской службы в должности командира взвода материального обеспечения был направлен в ЗГВ.

Уволился из ВС в январе 1992 г.

В том же году поступил на заочное отделение факультета русского языка и литературы Брянского педагогического института и был принят на работу в Усохскую среднюю школу, на базе которой в качестве заместителя директора по научной работе возглавлял экспериментальную площадку Российской Академии Образования по проблеме этического воспитания школьников. Имеет ряд монографий, научных статей и разработок по данной теме.

Педагогическую деятельность в школе совмещал с должностью проректора по учебно-воспитательной работе Трубчевского Духовного училища и преподавателя Трубчевского педагогического колледжа по подготовке специалистов в области этического воспитания школьников.

В 1994 г. был принят в число братии открывшегося Свято-Успенского Свенского монастыря г. Брянска.

07 декабря 1997 г. Архиепископом Брянским и Севским Мелхиседеком (Лебедевым) был рукоположен в сан иеромонаха.

В 1999 г. окончил Брянский педагогический институт (переименованный с 1995 г. в университет) по специальности «Филология».

В 2000 г. был назначен настоятелем Сретенского храма г. Трубчевска.

В 2002 г. в должности настоятеля был переведен в Свято-Петропавловский храм с. Плюсково Трубчевского района Брянской области.

В 2008 году поступил на заочное отделение Богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, который с отличием окончил в 2012 г. Присуждена степень бакалавра теологии по направлению «Теология».

В том же году был принят в аспирантуру ПСТГУ.

В настоящее время является настоятелем храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы, храма в честь Преображения Господня г. Трубчевска Клинцовской и Трубчевской Епархии Брянской Митрополии и представителем Епархии по вопросам восстановления Трубчевского Чолнского монастыря.