|
Почемураспадаютсяправославные браки?Часто читаю советыот священников «молитесь,исповедуйтесь,причащайтесь — и всев семье пойдет на лад».Значит, не работает совет-то? |
На самом деле
совет не будет работать тогда, когда он выполняется механически. Если человек начинает исповедоваться и причащаться, потому что «так надо». Если Бог у человека в мыслях только во время богослужения, а вышел за пределы храма — с глаз долой, из сердца вон.
Совет «молитесь, исповедуйтесь, причащайтесь» дается супругам для того, чтобы каждый из них начал меняться — глубоко внутри. Чтобы у супругов появилось больше терпения, взаимопонимания. Чтобы вместо осуждения родилось оправдание друг друга. Мало ли это для хорошего брака? Наверное, достаточно.
В христианской культуре есть одна большая трудность. Там надо жить по духу. Там невозможно жить по правилам. Соблюдение заповедей будет бессмысленным, если мы к нему не приложим любовь. Есть притча, в которой человек, пришедший к Господу на суд, говорит: «Прими меня в Свое Царствие: я не делал того-то и того-то, а значит, исполнил Твои заповеди». На что Господь отвечает: «Мои заповеди не «не делай», моя заповедь — «люби»».
Христианство действенно, только когда вы отдаете Христу свое сердце.
Важно помнить еще и то, что если брак действительно церковный, то он не распадется. Конечно, часто люди, вступая в церковный брак, не отдают себе отчета, зачем они это делают, какова цель их бракосочетания именно в христианском смысле. Ведь любое действие человека определяется конечной целью. Цель обычного брака — создание семьи, удовлетворение потребностей супругов в любви и заботе, рождение и воспитание детей. Но в христианском браке есть еще один смысл, пожалуй, наиболее важный, поскольку именно он и делает такой брак христианским. Подлинным основанием православного брака должно быть обоюдное желание супругов вместе, помогая друг другу, идти к христианской цели жизни — к спасению, к Богу. Если же семья называет себя христианской, но при этом у нее на первом месте иные цели -только земные и конечные, то называть такой брак православным нет никаких оснований. И распадаются подобные браки ровно по тем же причинам, что и все прочие: утрата взаимной любви, жестокосердие, стремление к земному счастью любой ценой.