Пять лет со дня упокоения иеромонаха Марка (Яковина)

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Ев. от Матфея, 5:7)

 

   Сегодня, 16 сентября, в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Трубчевска его настоятель иерей Николай Дюбаков, прихожане и жители города молитвенно почтили память почившего священнослужителя и созидателя храма иеромонаха Марка (Яковина).

   В пятую годовщину его преставления была совершена Божественная литургия, а по ее окончании – панихида на могиле иеромонаха Марка возле Сретенского храма. Отцу Николаю сослужил протоиерей Сергий Сидорович, штатный священник храма в честь Сретения Господня г. Трубчевска.

  По окончании Панихиды настоятель Покровского храма иерей Николай Дюбаков обратились к молящимся со словами поддержки и назидания.

— Долг любви к ближним обязывает нас молиться за усопших, которые отошли в вечность.  Мы по-прежнему должны не забывать отца Марка, молиться о его упокоении, просить Господа о прощении его согрешений вольных и невольных и даровать Царствие Небесное, потому что как при жизни, так и после смерти каждому из нас требуется помощь, — сказал священник. —  Совершая молитвы за усопших, мы тем самым свидетельствуем свою любовь к ним, выражаем сострадание, милосердие. Помните, что сказал Господь: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Ев. от Матфея, 5:7).

  Напомним, трудами  иеромонаха Марка (Яковина) за сравнительно небольшой срок был восстановлен практически из руин Покровский храм. Его стараниями церковь стала домом для списков чудотворной Трубчевской иконы Божией Матери и иконы блаженной Матроны Московской с частицей ее мощей, чтимой иконы Великомученицы Екатерины и ковчега с 30-ю частицами мощей святых угодников Божиих. И сейчас святыни доступны для поклонения верующих в любое время.

  Еще задолго до официального открытия храма приходской совет под руководством отца Марка развил на приходе широкую социально-благотворительную деятельность, которая продолжается до сих пор: была открыта и действует молитвенная комната при Трубчевской ЦРБ, духовно окормляется психоневрологический интернат с. Кветунь, расположенный на территории бывшего Спасо-Чолнского монастыря.

Фото: А.В. Шадурин, Трубчевское благочиние.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *