Во все времена православная вера играла важную роль в жизни человека. Невозможно было представить жизнь народа без посещения храмов, без православных праздников, без молитвы. Люди искренне верили в Бога, искали у Него заступничества в разных жизненных ситуациях: и в радости, и в горе. Творческие люди — поэты, художники, а ныне и фотохудожники старались по-своему показать жизнь Православной Церкви, вызывая у зрителя разные чувства от возвышенных до молитвенных, заставляя задуматься о суетности повседневной земной жизни и истинном смысле бытия.
С 11 октября в выставочном зале краеведческого музея города Трубчевск в рамках проведения III-х Свято-Димитриевских образовательных Чтений Трубчевского благочиния открыта персональная выставка живописца, фотохужожника, прихожанина храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Трубчевск Александра Васильевича Шадурина.
В открытии выставки принял участие настоятель Покровского храма иерей Николай Дюбаков. Обращаясь к любителям искусства, батюшка рассказал, об образовательных Чтениях и о том, что история русской земли неизменно связана с Церковью и богослужением. Вокруг храмов возникали города, строили села. Деревянные, а после и каменные постройки служили местом, где люди приобретали душевный покой, разговаривали с Богом и получали утешение.
«Своеобразие данной фотовыставки состоит в том, что название «О тех, кто рядом» говорит само за себя. Работы Александра Васильевича знакомы многим жителям Трубчевского района, интересующимся фотоискусством: его снимки молящихся людей, священников, сельских приходов весьма интересны. Тут лучше один раз увидеть. В них воплощены лучшие традиции Православной Церкви на примере одного прихода, который занимает особое место в жизни фотохудожника. В своих работах он рассказывает о Боге» — сказал отец Николай.
Творческие личности, действительно, особенные. Они иначе смотрят на мир, замечают те детали, на которые другие не обратят внимания.
«Пусть нам не понять всех особенностей работы фотохудожника, однако всем известно, как порой сложно идти к своей цели. Александру Васильевичу мы желаем помощи Божией в его творческих трудах», — заключил священник.
Выставки Александра Шадурина в краеведческом музее проходят не впервые, и каждый раз собирают полные залы любителей искусства. Они дарят уникальную возможность не только прикоснуться к красоте православия, но и послужить Церкви, приняв при желании участие в сохранении древних русских святынь – неотъемлемой части великой русской культуры.
Выставка «О тех, кто рядом» открыта до 15 ноября.